您好,欢迎访问捕鱼游戏【真.正规】!如有疑问欢迎随时致电我们进行咨询。
0379-63627787
当前位置:主页 > 产品中心 >

化学检验工技师技术总结

时间:2020-09-23 10:37

  化学检验工技师技术总结_理学_高等教育_教育专区。化学检验工技师技术总结

  化学检验工技师技术总结 最近发表了一篇名为《化学检验工技师技术总结》的范文,好的范文应该 跟大家分享,希望对网友有用。篇一:化学分析工技师试题(附答案) 20XX 化学分析工(技师)理论试题 一、填空题: (20 分;共 20 道题,每题 1 空,每空 1 分) 1.聚氟乙烯的熔点为 380—385℃,最高工作温度。 2.为了减少随机误差应该同时多做几次平行测定,用果。 3.滴定分析法通常采用的滴定方式有直接滴定法、间接定法、 、置换滴定 法。 4.国产试剂有统一标准,一般分为四级,一级品即分析纯,符号是 GR,标 签颜色为。 5.提高配位滴定选择性的方法有 和利用掩蔽剂消除干扰。 6.在 101325Pa 及 4℃时 2kg 纯水所占有的体积为。 7.干燥器中最常用的干燥剂有变色硅胶和无水 8.分光光度法中 9、误差包括偶然误差和。 10.在氧化还原反应中, 元素的化合价升高, 表明这种物质失去电子, 发生, 这种物质是还原剂。 11.实验室常用的质量评价有精密度和 检验。 12.乙炔气钢瓶的颜色是 13.有三种溶液(1)PH = 2 (2)H+ = 10-4 molL (3)OH- = 10-11 molL, 三种溶液中酸性最强的是。 14.选择分解试样的方法时应该考的问题。 15.标准偏差表达式为。 16.元素是具有相同 (即质子数)的同一类原子的总称。 17.醋酸的化学式是 18.测定某弱酸, 已知指示剂的理论变色点 pH 为, 该滴定的 pH 突跃范围为。 19.所谓的 pH 值就是指溶液中 一种分析方法。 二、选择题: (15 分;单选题,共 15 道题,每题 1 分) 1.下列物质暴露在空气中质量不会增加的是 A.草酸 B.无水氯化钙 C.生石灰 2.用氢氧化钠作熔剂时,应用以下哪种坩埚 A.范文 TOP100 铂坩埚 B.瓷坩埚 C.镍坩埚或银坩埚 3.在光电天平上称出一份样品,称前调整零点为 0,当砝码加到时,毛玻璃 映出停点为+,称后检查零点为-,该样品的质量为。 4.常用的指示电极有 A.甘汞电极 B.玻璃电极 5.下列论述中错误的是 A.方法误差属于系统误差 B.系统误差包括操作误差 C.系统误差呈正态分 布 6.在下列溶液中能使石蕊试液变蓝的是。 <7 的溶液 B.能使酚酞变红的溶液 7.下列物质属纯净物的是 A.粗食盐 B.石灰石 C.碳酸钙 8.原子核 A.由电子和质子构成 B.由电子和中子构成 C.由质子和(转载于 在点 网化 学检验工技师技术总结)中子构成 9.在滴定分析中出现下列情况哪种导致系统误差 A.试样未充分混匀 B.天平两臂不等长 C.滴定时溶液有溅出 10.在配位滴定中可能使用的指示剂为 A.甲基红 B.铬黑 T C.淀粉 =7 的溶液 C.银电极 11.在 1molL 的 HAc 溶液中,欲使 H+浓度增大,可采取下列何种方法。 A.加水 B.加 NaAc C.加 L HCl 溶液 12.以下哪种方法可以验证某溶液是否达到饱和。 A.将大块溶质投入杯中,看到溶质未溶解 B.加入粉碎的溶质,不断搅拌,溶质不在溶解 C.加入粉碎的溶质,加热搅拌,溶质不在溶解 13.在分析中做空白实验的目的是 A.提高精密度 B.消除系统误差 C.消除偶然误差 中 Cl 元素的化合价为价。 A.-1B.最全面的范文参考写作网站+5C.+7 15.现代原子吸收光谱仪其分光系统的组成主要是。 A.光栅+凹面镜+狭缝 B.棱镜+透镜+狭缝 C.棱镜+凹面镜+狭缝 三、判断题: (10 分;共 10 道题,每题 1 分) 1.盐酸标准滴定溶液可用精制的草酸标定。 () 2.天平的稳定性越好灵敏度越高。 () 3.过氧化氢与高锰酸钾反应时,过氧化氢是氧化剂。 () 4.变色范围必须全部在滴定突跃范围内的指示剂可用来指示终点。 () 5.金属离子与 EDTA 配合物的稳定常数越大,配合物越稳定。 () 6.用铈量法进行测定时,反应可在中性或碱性介质中进行。 () 滴定草酸时,加入第一滴 KMnO4 时,颜色消失很慢,这是由于溶液中还没 有生成能使反应加速进 Mn2+。 () 8.酸碱浓度每增大 10 倍,滴定突跃范围就增加一个 pH 单位。 () 值减小一个单位,溶液中氢离子浓度增加 10 倍。 () 10.测定水的电导率可以反映出水中所含杂质的多少。范文写作() 四、简答题: (30 分;共 6 道题,每题 5 分) 1、怎样正确读出滴定管刻度上的读数? 2、分析结果的准确度与精密度有什么关系? 3、标准试样在化学分析中或其它分析中有什么用途? 4、在实际工作中曲线有时偏离吸收定定律,其原因是什么? 5、EDTA 滴定钙、镁离子时能在酸性或中性溶液中滴定吗?为什么? 6、化学分析中常用的分离方法有哪些? 五、计算题: (15 分;共 3 道题,每题 5 分) 1、 用重铬酸钾滴定法测定某一铁矿石中全铁, 称取试样, 滴定用去 K2Cr2O7 标准溶液 C(16 K2Cr2O7)=l ,求含铁量 W(Fe)%?( 铁的 原子量为) 2、某一有色溶液百分透光度为%,求其相应的吸光度是多少? 3、求 L HAc 溶液的 PH 值(Ka = ×10-5) 。 六、综合题(10 分;共 2 道题,每题 5 分) 1、你认为一名分析工作者应具备哪些的基本素质? 2、在光度分析中为了使测定结果有较高的灵敏度和准确度,在测量条件的 选择上应当注意什么? 化学分析工技师理论试题答案 一、填空题: (20 分;共 20 道题,每题 1 空,每空 1 分) 15 、二、选择题: (15 分;单选题,共 15 道题,每题 1 分) 1A B 2C 3A 4 B 5 C 6B 7 C 8 C 9 B 10 B 11 C 12 B 13 14 B15A 三、判断题: (10 分;共 10 道题,每题 1 分) 1(×)2(×)3(×)4(×)5(√)6(×)7(√)8(×)9(√)10 (×) 四、简答题: (30 分;共 6 道题,每题 5 分) 答:1、为了正确读数必须做到: (1)滴定管垂直读数,读数时应待壁上溶液全部流下后再读数。 (2)眼睛与液面保持水平。 (3)对于无色或浅色溶液,应读弯月面下缘实线的最低点;对于有色溶液, 应使视线与液面两侧的最高点相切。 2、 答:分析结果的准确度是指测得值与真实值之间的符合程度。通常用误差 的大小来表示,误差越小表示分析结果越准确,即准确度高。精密度是指在相同 条件下,几次重复测定结果彼此相符合的程度。精密度的大小用偏差表示,偏差 越小,精密度越高。由此可知准确度和精密度虽然是两个不同的概念,但它们之 间有一定的关系。即准确度高精密度一定高,但精密度高准确度不一定高,精密 度是保证准确度的先决条件。 3、 答:①在分析中选用其化学成分与被测试样的化学成分相近(组分、含量 都相近)的标准试样,检查分析结果是否正确。 ②校准仪器。 ③在化学分析,仪器分析中制作工作曲线。 ④标定标准溶液的浓度。 ⑤检验和校正系统误差,改进分析方法。 4、 答:主要原因是: (1)单色光不纯引起的偏离; (2)由于溶液本身的原因 所引起的偏离。 如: 由于溶液中的化学反应, 即溶液中吸光物质常因离解、 缔合, 形成 篇二:化学分析工的工作总结范文 在过去的几年里,我对专业知识有了更新更深刻的认识,有了新的提高。 我也在从思想到行动,从理论到实践各方面努力,努力使理论和实践紧密结合, 不断提高自己多方面的专业素质。思想汇报专题工作中我也存在一些不足之处, 我会在以后的工作中努力改进,努力成为一名优秀的化学分析检验工作者。 现将在职期间工作总结如下: 1.思想上,我积极向上,积极参加党小组学习,从报刊,党员文摘和电视 等渠道学习党的知识和政策,使自己的思想觉悟提高,保持党性,争取做一名合 格的人。争取做好党员的带头模范作用,认真工作,爱岗敬业,积极主动 认真的学习专业知识,工作态度端正,认线.业务工作上:参与了每年化验室培训化验员工的工作。XX 年主讲《氧化 还原滴定》 ,XX 年主讲《重量分析法》 ,XX 年《酸碱滴定法》 ,XX 年《分光光度 法》和《配位滴定法》 。XX 年参加了红外 cs-600 的仪器安装测试工作,基本掌 握了仪器的分析原理,以及其维修维护和使用方法。XX 年参与了国标《钛铁中 硅含量的测定-硫酸脱水重量法》的修订,该标准已于 XX 年 4 月公布实施。XX 年参与了高含量三氧化二铬中硅磷的含量和高含量二氧化钛中铝的测定定值工 作,并完成课题《高含量二氧化钛中铝的测定》分析试验。在实验过程中,积极 主动运用专业知识,使理论和实践得到有机结合。注重理论与实践相结合,我认 真学习,使自己的专业知识进一步提高,为以后的工作奠定了基础。在担任化学 分析组丙班长期间,团结班员,认真完成各项任务,在大家和团结合作下,班内 工作顺利。 3.补充专业知识方面,积极阅读专业书籍,利用互联网查询学习专业知识, 近期阅读的书籍有《理化分析》 , 《电感耦合等离子分光光度分析》等。 在今后的工作中,我将认真学习专业知识,努力使思想觉悟和工作效率全 面进入一个新水平,掌握更高更广的知识。为此,我将更加勤奋的工作,刻苦的 学习,努力提高文化素质和工作技能,认真完成工作,争取在自己的岗位上做出 贡献。 近日, 学校组织开展了 XX 年度学生专业技能与科研能力训练工作总结交流。 从学院汇报和提供的支撑材料来看,各学院在全面总结和分析 XX 年工作的基础 上,注重学生专业技能与科研能力培养在继承中发展,在创新中完善,采取有效 举措,积极探索和实践,扎实推进我校学生专业技能与科研能力训练工作,成为 学校一大亮点。 1.制定学生专业技能训练计划,完善专业技能与科研能力训练体系。近几 年来,面对学校科学发展、特色兴校的新形势和新机遇,我们在秉承了原有的狠 抓师范生专业技能训练的优良传统的基础上,不断强化非师范专业技能训练。XX 年提出并制订了包括师范和非师范所有专业的学生专业技能训练计划, 不断优化 专业技能与科研能力训练体系, 拓展技能训练项目,师范生教师专业能力在三字 一话、板书设计、试讲、演讲等培训内容基础上,增加了多媒体课件制作、说课、 评课、心理咨询、教育教学研究等内容;非师范专业将学生专业技能训练与课程 设计、学年论文、专业实习等实践性课程教学紧密结合起来,进一步明确不同阶 段学生专业技能的培养目标,依托校内实验室、校外实践教学基地,强化学生学 科竞赛、实验室开放和学生科研等能力的训练与培养,重视学生考证、考级、竞 赛和科研成果等就业竞争实力的提高。 2.学生专业技能与科研能力训练工作初步形成学院特色。从 XX 年的总结交 流情况来看,医学院根据不同专业特点采取课内与课外相结合,要求人人参与, 严格考核制度,注重学生人人都要过好专业技能关;生科院以学生专业技能与科 研能力训练相结合广搭平台, 将学生科研与教师科研、学生毕业设计(论文)等紧 密结合, 已经形成一整套行之有效的训练方法, 培养了学生科研与实践动手能力, 增强学生就业和考研竞争实力;信息工程学院提出了三阶段和三个一工程的构 想,初步形成了自己学院学生专业技能与科研能力训练的体系,推出毕业实习、 毕业设计、 就业工作一体化改革并适当提前, 毕业生就业率连续两年获全校第一; 教科院以师 范生拜师学教为抓手,注重师范生教师基本功训练和实践技能的培养;人文 学院依托紧密合作型实践教学基地,开展见习、实习、调研、采访等多项实践教 学活动,提高学生专业水平;外语学院以迎评为动力,强化口语和外语基本技能 训练,也取得了可喜成绩,得到了专家组的好评;艺术学院在原三百工程的基础 上又提出新三百工程计划等等。 3.加强领导,完善制度,保证学生科研工作的全面推进。XX 年,重新调整 学生科研工作负责部门, 学生科研工作由团委转移到教务处实践教学科, 教务处、 学生处和团委三部门齐抓共管, 提高学生科研意识, 学生科研工作规模不断扩大。 XX 年立项项目共 81 项,比 XX 年增加 4 倍;XX 年立项 108 项,突破了 100 项。XX 年,学校从实际出发,着手修订学生科研立项管理办法等文件,明晰政策导向, 进一步推进二级管理,严格执行在学院立项的基础上推荐申报校级科研立项;加 强指导教师的指导力量, 积极鼓励优秀教师参与学生科研指导工作,同时控制指 导教师的指导数量;不断完善中期检查管理制度,加大对指导教师和学生的监控 力度;进一步加强学生科研经费管理,加大学生科研研究与指导经费,实行专款 专用制度。经过二届的实际操作,院级学生科研工作取得了新的进展,得到了全 面落实,学生科研工作进学院工作计划、进学院学生会科研部工作计划、进学院 师生教学工作计划。 院级学生科研立项工作全面启动,校级学生科研立项数量和 质量有了明显提高。 4.创新方法,真抓实干,提高学生科研水平和质量。从第四届开始,全面 改革教学方法和手段,注重学生科研过程管理,采取有效措施,严把立项、中期 检查和结题验收三关,以过程管理推动目标管理。第四届学生科研项目中 15 个 项目被评为优秀;第五届中期检查中有 4 项已提前完成。各学院将学生科研与课 程设计、学年论文、学科竞赛、开放实验和毕业设计(论文)相结合,硕果累累。 《南太湖水华蓝藻生长与环境因子的相关性研究》 等 7 个学生科研项目荣获浙江 省 XX 年度择优资助高校学生科技创新(新苗人才计划)项目立项资助;XX 届毕业 设计(论文)省教育厅抽查中, 我校生科院和信息工程学院两个专业分别获得第一 名的好成绩;学生论文发表数不断增加,其中医学院学生论文发表最多,达 20 多篇。 学生专业技能与科研能力训练是教学改革与发展的需要,也是提高学生实 践创新能力和增强学生就业竞争力的需要。 学校将进一步强化专业技能与科研能 力的训练工作,提高认识,统一思想,坚持以学生为本的原则,制定详细实施方 案和考核评价体系,明确不同阶段训练、考核目标与要求,充分发挥系、教研室 的作用,不断深入到教师、学生层面,推进学生专业技能与科研能力训练工作全 面启动、全员参与、全程监控。培养和提高学生的实践能力、创新能力、就业能 力和创业能力,实现学校质量立校、特色兴校的战略目标。 篇三:化学检验工技师、高级技师教学计划和大纲 化学检验工高级技师培训计划和教学大纲 一、培训计划 (一)培训目标 通过培训使学员明确高级技师应具备的理论知识和工作要求,拓宽自己的 知识面,提高操作技能,达到通过化学检验工高级技师鉴定要求。 (二)培训内容和要求 根据《 国家化学检验工职业标准》选定机械工业出版社出版的《化学检验 工》 (技师、高级技师)和《化学检验工》 (高级)为培训教材,参照职业标准和 鉴定要求,确定培训内容。要求任课教师在培训过程中,严格按照培训内容进行 培训,把好质量关;并注意以理论为基础,密切联系生产实际,达到效果。 二、教学大纲 (一)教学要求 掌握化学检验工高级技师所具备的理论知识和常用分析仪器的工作原理和 操作技能; 掌握检索标准文献的基础知识和检索方法;能运用数理统计方法判断 标准曲线线性关系和检测结果的精密度;能引进检验新技术;掌握初、中、培训 要求和培训体系,能制定培训计划,合理安排教学内容,运用适当的教学方式; 能进行化验室的规划和设计,合理布局,安全、高效;了解质监部门的构成和质 量管理办法,学会产品质量等级划分原则,产品质量等级检验程序和计算方法; 能参与技术发展规划和标准制定;学会技术报告和技术总结写作的有关知识。 (二) 、教学内容 第一章 基本要求 第一节 第二节 职业道德 1.职业道德基本知识 2.职业守则 分析数据的数理统计 1.测量值的集中趋势的表示方法 2.数据 分散程度的表示方法 3. 节置信度与平均值的置信区间 4.可疑数据的取舍及分 析方法可靠性检验 5.工作曲线的线性回归 第二章 第一节 练 1.邻菲罗啉法测定 Fe2+含量 2.气相色谱法测定苯胺的含量 3.高效液相色谱法样品中的巴比妥钠含量 4.原子吸收法测定样品溶液中 微量的锰 5.ICP-AES 法测定碳素钢和低合金中硅、锰、磷、铜、铬、镍、钴、钒、 钼、钛。 第三章 第一节 技术管理与创新 化验室的组合检验装置 第二节 技能训练 编写检验操作规程 第三节 文 检测与测定 化学检验中常见分析项目 拉曼光谱法 第五节 第二节 核磁共振波谱法 第三节 技能训 质谱分析法 第四节 X 射线荧光光谱法 第六节 献检索 第八节 1.编写邻菲罗啉法测定 Fe2+含量的操作规程。2.编写气相色谱法测定苯 胺主含量的操作规程。3.编写高效液相色谱法测定样品中萘含量的操作规程 4.编写分光光度法测定尿素中缩二尿含量的操作规程 第四章 第一节 培训与指导 初、 中、 高级化学检验工培训的基本要求和培训体系。 第二节 技能训练 初、 中、高级化学检验工应掌握的专业知识、专业技能体系。第三节 识体系中的重点、难点和要点。第四节 化学检验工知 1.编写一份原子吸收分光光度计调试、使用内容的教案。对新员工进行原 子吸收使用培训。 2.根据各单位实际,制定化学检验工(中级工)培训班工作计划,选择 10 分钟的培训内容,编写教案进行讲解。 3.对所编写的教案进行讲解。 第五章 第一节 第三节 化验室的管理及规划 化验室规划。第二节 化验室设计。 企业的环境管理。第五节 技 计量认证和审查认可(验收) 。第四节 企业的质量管理。第七节 化验室认可。第六节 企业的环境管理。第八节 能训练 1.实验台设计 2.化验室通风厨设计 3.根据工作需要,设计化学分析用小间实验室。 4.制定一份实验室半年购置所需试剂的计划,并制定出管理和领取制度。 第六章 第一节 第二节 第三节 节 技能训练 1.根据从事的具体工作,编写一份你厂的质量等级品率报表 第七章 制定标准 技术交流和质量管理 质监部门构成及质量管理办法 工业产品质量分等 产品质量监督小总体计数一次抽样检验程序 第四节 产品质量 监督复查程序及抽样方案 第五节 产品质量等级品率的确定和计算方法 第六 第一节 的检索 国内外化学检验技术发展动态 第二节 国标、行标的制定 第三 节 企业标准的制定 第四节 技能训练 1.一企业标准的制定 2.一工业品国标 3.编写一份本企业某产品的分析方法。 第八章 第一节 技术总结 综合性技术总结和专业论文写作的相关知识 第二节 工业企业 化验室现状和质量检验发展趋势 技能训练 1. 根据考场提供的一篇论文,请总结出 300 字摘要,并写出几个关键词。 (三)培训课时与课时分配表 1.培训课时 总课时数:180 学时。理论授课:90 学时。 技能操作: 80 学时(包括技能授课、实训和实习) 。机动:10 学时 2.课时分配 二〇一三年八月六日 这是篇好范文参考内容,主要描述学生、技能、工作、训练、科研、专业、 分析、检验,希望对大家有用。 20 XX—2 019 学 年度 第一学 期生物 教研组 工作 计划 指 导思想 以 新一轮 课程改 革为抓 手,更 新教育 理念, 积极推 进教学 改革。 努力实 现教学 创新, 改革教 学和学 习方式 ,提高 课堂教 学效益 ,促进 学校的 内涵性 发展。 同时, 以新课 程理念 为指导 ,在全 面实施 新课程 过程中 ,加大 教研、 教改力 度,深 化教学 方法和 学习方 式的研 究。正 确处 理改革与 发展、 创新与 质量的 关系, 积极探 索符合 新课程 理念的 生物教 学自如 化教学 方法和 自主化 学习方 式。 主 要工作 一 、教研 组建设 方面: 1、 深入学 习课改 理论, 积极实 施课改 实践。 、 以七年 级新教 材为“ 切入点 ”,强 化理论 学习和 教学实 践。 、 充分发 挥教研 组的作 用,把 先进理 念学习 和教学 实践有 机的结 合起来 ,做到 以学促 研,以 研促教 ,真正 实现教 学质量 的全面 提升。 2、 强化教 学过程 管理, 转变学 生的学 习方式 ,提高 课堂效 益,规 范教学 常规管 理,抓 好“五 关”。 (1 )备课 关。要 求教龄 五年以 下的教 师备详 案,提 倡其他 教师备 详案。 要求教 师的教 案能体 现课改 理念。 (2 )上课 关。 (3 )作业 关。首 先要控 制学生 作业的 量,本 着切实 减轻学 生负担 的精神 ,要在 作业批 改上狠 下工夫 。 (4 )考试 关。以 确保给 学生一 个公正 、公平 的评价 环境。 (5 )质量 关。 3、 加强教 研组凝 聚力, 培养组 内老师 的团结 合作精 神,做 好新教 师带教 工作。 二 、常规 教学方 面: 1 加 强教研 组建设 。兴教 研之风 ,树教 研氛围 。特别 要把起 始年级 新教材 的教研 活动作 为工作 的重点 。 2、 教研组 要加强 集体备 课,共 同分析 教材,研 究教法 ,探讨 疑难问 题,由备 课组长 牵头每 周集体 备课一 次,定 时间定 内容, 对下一 阶段教 学做到 有的放 矢,把 握重点 突破难 点. 3、 教研组 活动要 有计划 、有措 施、有 内容, 在实效 上下工 夫,要 认真落 实好组 内的公 开课教 学。 4、 积极开 展听评 课活动 ,每位 教师听 课不少 于 20 节,青 年教师 不少于 4 0 节, 兴“听 课,评 课”之 风,大 力提倡 组内, 校内听 随堂课 。 5、 进一步 制作、 完善教 研组主 页,加 强与兄 弟学校 的交流 。 我 们将继 续本着 团结一 致,勤 沟通, 勤研究 ,重探 索,重 实效的 原则, 在总结 上一学 年经验 教训的 前提下 ,出色 地完成 各项任 务。 校 内公开 课活动 计划表 日 期周次 星期节 次开课 人员拟 开课内 容 10 月 127 四 2 王 志忠生 物圈 10 月 137 五 4 赵 夕珍动 物的行 为 12 月 114 五 4 赵 夕珍生 态系统 的调节 12 月 2818 四 4 朱 光祥动 物的生 殖 镇 江新区 大港中 学生物 教研组 xx- 9 20X X 下学 期生物 教研组 工作计 划范文 20X X 年秋 季生物 教研组 工作计 划 化 学生物 教研组 的工作 计划 生 物教研 组工作 计划 下 学期生 物教研 组工作 计划 年 下学期 生物教 研组工 作计划 20X X 年化 学生物 教研组 计划 20X X 年化 学生物 教研组 计划 中 学生物 教研组 工作计 划 第 一学期 生物教 研组工 作计划 20 XX—2 019 学 年度 第二学 期高中 英语教 研组 工作计 划 XX —XX 学 年度第 二学期 高中英 语教研 组工作 计划 一 .指导 思想: 本 学期, 我组将 进一步 确立以 人为本 的教育 教学理 论,把 课程改 革作为 教学研 究的中 心工作 ,深入 学习和 研究新 课程标 准,积 极、稳 妥地实 施和推 进中学 英语课 程改革 。以新 课程理 念指导 教研工 作,加 强课程 改革, 紧紧地 围绕新 课程实 施过程 出现的 问题, 寻求解 决问题 的方 法和途径 。加强 课题研 究,积 极支持 和开展 校本研 究,提 高教研 质量, 提升教 师的研 究水平 和研究 能力。 加强教 学常规 建设和 师资队 伍建设 ,进一 步提升 我校英 语教师 的英语 教研、 教学水 平和教 学质量 ,为我 校争创 “三星 ”级高 中而发 挥我组 的力量 。 二 .主要 工作及 活动: 1. 加强理 论学习 ,推进 新课程 改革。 组 织本组 教师学 习《普 通高中 英语课 程标准 》及课 标解度 ,积极 实践高 中英语 牛津教 材,组 织全组 教师进 一步学 习、熟 悉新教 材的体 系和特 点,探 索新教 材的教 学模式 ,组织 好新教 材的研 究课活 动,为 全组教 师提供 交流、 学习的 平台和 机会。 2. 加强课 堂教学 常规, 提高课 堂教学 效率。 强 化落实 教学常 规和“ 礼嘉中 学课堂 教学十 项要求 ”。做 好集体 备课和 二备以 及反思 工作。 在认真 钻研教 材的基 础上, 抓好上 课、课 后作业 、辅导 、评价 等环节 ,从而 有效地 提高课 堂教学 效率。 加强教 学方法 、手段 和策略 的研究 ,引导 教师改 进教学 方法的 同时, 引导学 生改 进学习方 法和学 习策略 。 3. 加强课 题研究 ,提升 教科研 研究水 平;加 强师资 队伍建 设,提 升教师 的教学 能力。 组 织教师 有效开 展本组 的和全 校的课 题研究 工作做 到有计 划、有 研究、 有活动 、有总 结,并 在此基 础上撰 写教育 教学论 文,并 向报刊 杂志和 年会投 稿。 制 订好本 组本学 期的校 公开课 、示范 课、汇 报课计 划,并 组织好 听课、 评课等 工作。 三 .具体 安排: 二 月份: 制订好 教研组 工作计 划、课 题组工 作计划 和本学 期公开 课名单 。 三 月份:1 、组织 理论学 习。 2、 高一英 语教学 研讨活 动。 3、 组织好 高三第 一次模 考、阅 卷、评 卷和总 结等工 作。 四 月份:1 、组织 好高三 英语口 语测试 。 2、 高三英 语复习 研讨会 。 五 月份:1 、组织 好高三 第二次 模考、 阅卷、 评卷和 总结等 工作。 2、 协助开 展好我 校的区 级公开 课。 六 月份:1 、组织 好高考 的复习 迎考工 作。 2、 收集课 题活动 材料。 20 19 学 年春季 学期小 学语 文组教 研计划 一 、指导 思想 坚 持以《 基础教 育课程 改革纲 要》为 指导, 认真学 习贯彻 课程改 革精神 ,以贯 彻实施 基础教 育课程 改革为 核心, 以研究 课堂教 学为重 点,以 促进教 师队伍 建设为 根本, 以提高 教学质 量为目 标,全 面实施 素质教 育。 本 学期教 研组重 点加强 对教师 评课的 指导, 使教师 的评课 规范化 ,系统 化,定 期举行 主题教 学沙龙 和“会 诊式行 动研究 ”,促 进新教 师的成 长,加 快我镇 小学语 文教师 队伍成 长速度 和小学 语文教 育质量 的全面 提高。 结合区 里的活 动安排 ,开展 各项有 意义的 学生活 动,培 养提 高学生的 语文素 养,调 动启发 学生的 内在学 习动机 。 二 、工作 目标 1、 以课改 为中心 ,组织 教师学 习语文 课程标 准,转 变教学 观念, 深入课 堂教学 研究, 激发学 生主动 探究意 识,培 养学生 创新精 神和实 践能力 ,努力 提高学 生语文 素养。 2、 进一步 加强语 文教师 队伍建 设,让 “语文 研究小 组”, 充分发 挥学科 带头人 、骨干 教师的 示范作 用,重 视团队 合作智 慧、力 量。开 展“师 徒结对 ”活动 ,以老 带新, 不断提 高教师 的业务 素质。 3、 组织教 师开展 切实有 效的说 课沙龙 、评课 沙龙, 提高教 师说课 能力, 和评课 能力, 能够结 合主题 教研活 动,对 典型课 例进行 互动研 讨,开 展教例 赏析活 动。 4、 加强教 研组集 体备课 ,每周 以段为 单位组 织一次 集体备 课,分 析教材 ,赏析 重点课 文,进 行文本 细读, 交流教 学心得 。让备 课不再 是走场 ,形式 主义, 而是真 真实实 为提高 课堂效 率服务 ,提高 教师的 素质服 务。 5、 根据上 学期制 定的语 文常规 活动计 划,开 展形式 多样的 学习竞 赛活动 、过关 活动, 激发学 生学习 语文的 兴趣, 在自主 活动中 提高学 生的综 合实践 能力, 促进个 性和谐 发展。 6、 加强 学习质 量调查 、检测 工作, 及时分 析,寻 找得失 ,确保 完成各 项教学 指标。 三 、主要 工作及 具体措 施 ( 一)骨 干教师 示范、 把关, 当好“ 领头羊 ”。 1、 本学期 ,语文 研究小 组成员 继续充 分发挥 学科带 头人、 骨干教 师的示 范作用 ,重视 团队合 作智慧 、力量 。教研 组将围 绕“探 索实效 性语文 课堂教 学模式 ”这个 主题, 深入开 展精读 课文教 学有效 性研讨 活动。 低段( 1-2 年 级)则 继续进 行识字 教学的 有效性 的探讨 。分层 、有 序地开展 教研活 动,使 教研活 动更成 熟、有 效,切 实提高 我校语 文老师 的专业 水平。 2、 开展“ 师徒结 对”活 动,以 老带新 ,不断 提高教 师的业 务素质 。 ( 二)年 轻教师 取经、 学习, 争取出 成绩。 1、 为了提 高教学 质量, 促成新 教师迅 速成长 ,1—5 年教龄 新教师 每一学 期上 1 堂模仿 课和一 堂校内 研讨课 。上模 仿课的 内容可 以通过 观看名 师的关 盘、视 频或者 教学实 录等途 径,根 据个人 教学需 要,有 选择性 地进行 局部模 仿,从 而使新 教师形 成个人 的教学 风格 。 20 19 年 高二历 史第二 学期 教学工 作计划 范文 1 一 、指导 思想 高 二的历 史教学 任务是 要使学 生在历 史知识 、历史 学科能 力和思 想品德 、情感 、态度 、价值 观各方 面得到 全面培 养锻炼 和发展 ,为高 三年级 的文科 历史教 学打下 良好的 基础, 为高校 输送有 学习潜 能和发 展前途 的合格 高中毕 业生打 下良好 基础。 高 考的文 科综合 能力测 试更加 强调考 生对文 科各学 科整体 知识的 把握、 综合分 析问题 的思维 能力、 为解决 问题而 迁移知 识运用 知识的 能力。 教师在 教学中 要体现 多学科 、多层 次、多 角度分 析解决 问题的 通识教 育理念 。教师 要认真 学习和 研究教 材 ,转变 教学观 念,紧 跟高考 形 势的发展 ,研究 考试的 变化, 力争使 高二的 教学向 高三教 学的要 求靠拢 。 按 照《教 学大纲 》和《 考试说 明》的 要求, 认真完 成高二 阶段的 单科复 习工作 。坚持 学科教 学为主 ,落实 基础知 识要到 位,适 当兼顾 史地政 三个学 科的综 合要求 ,培养 提高学 生学科 内综合 的能力 。从学 生的实 际出发 ,落实 基础, 提高学 科思维 能力和 辩证唯 物主义 、历史 唯物 主义的理 论水平 。 二 、教学 依据和 教材使 用 全 班共 40 人,其 中男生 15 人 ,女生 2 5 人。 学生的 数学基 础较一 般,多 数学生 能掌握 所学内 容,少 部分学 生由于 反映要 慢一些 ,学习 方法死 板,没 有人进 行辅导 ,加之 缺乏学 习的主 动性, 不能掌 握学习 的内容 。能跟 上课的 学生, 课上活 泼,发 言积极 ,上课 专心听 讲,完 成 作业认真 ,学习 比较积 极主动 ,课后 也很自 觉,当 然与家 长的监 督分不 开。部 分学生 解答问 题的能 力较强 ,不管 遇到什 么题, 只要读 了两次 ,就能 找到方 法,有 的方法 还相当 的简捷 。有的 学生只 能接受 老师教 给的方 法,稍 有一点 变动的 问题就 处理不 了。个 别学生 是老师 怎么教 也 不会。 二 、教材 分析 本 册的教 学内容: (1) 混合运 算和应 用题; ( 2)整 数和整 数四则 运算; ( 3)量 的计量; (4) 小数的 意义和 性质; ( 5)小 数的加 法和减 法; (6 )平行 四边形 和梯形 本 册的重 点:混 合运算 和应用 题是本 册的一 个重点 ,这一 册进一 步学习 三步式 题的混 合运算 顺序, 学习使 用小括 号,继 续学习 解答两 步应用 题的学 习,进 一步学 习解答 比较容 易的三 步应用 题,使 学生进 一步理 解和掌 握复杂 的数量 关系, 提高学 生运用 所学知 识解决 得意的 实际 问题的能 力,并 继续培 养学生 检验应 用题的 解答的 技巧和 习惯。 第二单 元整数 和整数 的四则 运算, 是在前 三年半 所学的 有关内 容的基 础上, 进行复 习、概 括,整 理和提 高。先 把整数 的认数 范围扩 展到千 亿位, 总结十 进制计 数法, 然后对 整数四 则运算 的意义 ,运算 定律加 以概括 总 结,这样 就为学 习小数 ,分数 打下较 好的基 础。第 四单元 量的计 量是在 前面已 学的基 础上把 所学的 计量单 位加于 系统整 理,一 方面使 学生所 学的知 识更加 巩固, 一方面 使学生 为学习 把单名 数或复 名数改 写成用 小数表 示的单 名数做 好准备 。 三 、教学 目标 ( 一)知 识与技 能: 1、 使学生 认识自 然数和 整数, 掌握十 进制计 数法, 会根据 数级正 确地读 、写含 有三级 的多位 数。 2、 使学生 理解整 数四则 运算的 意义, 掌握加 法与减 法、乘 法与除 法之间 的关系 。 ③ 提出教 学任务 :在全 面发展 体能的 基础上 ,进一 步发展 灵敏、 力量, 速度和 有氧耐 力,武 德的培 养;引 导学生 学会合 理掌握 练习与 讨论的 时间, 了解实 现目标 时可能 遇到的 困难。 在不断 体验进 步和成 功的过 程中, 表现出 适宜的 自信心 ,形成 勇于克 服困难 积极向 上,乐 观开 朗的优良 品质; 认识现 代社会 所必需 的合作 和竞争 意识, 在武术 学习过 程中学 会尊重 和关心 他人, 将自身 健康与 社会需 要相, 表现出 良好的 体育道 德品质 ,结合 本身项 目去了 解一些 武术名 人并能 对他们 进行简 单的评 价;加 强研究 性的学 习,去 讨论与 研究技 能的实 用性, 加强同 学 之间的讨 论交流 的环节 。 (3 )教学 目标: ① 总体目 标:建 立“健 康第一 ”的理 念,培 养学生 的健康 意识和 体魄, 在必修 田径教 学的基 础上进 一步激 发学生 学习“ 初级长 拳”、 “剑” 的兴趣 ,培养 学生的 终身体 育意识 ,以学 生身心 健康发 展为中 心,重 视学生 主体地 位的同 时关注 学生的 个体差 异与不 同需求 ,确保 每一 个学生都 受益, 以及多 样性和 选择性 的教学 理念, 结合学 校的实 际情况 ,设计 本教学 工作计 划,以 满足学 生选项 学生的 需求, 加深学 生的运 动体验 和理解 ,保证 学生在 高一年 田径必 修基础 上再加 上“长 拳”来 引导男 女生学 习体育 模块的 积极性 ,再结 合高二 年的 “剑” 选项课 的学 习中修满 2 学分 。加强 学习“ 长拳” 以及“ 剑”的 基本套 路,提 升学习 的的兴 趣,提 升学生 本身的 素质, 特别是 武德的 培养。 ② 具体目 标: 运 动参与 :a 养成 良好的 练武的 锻炼习 惯。b 根据科 学锻炼 的原则 ,制定 并实施 个人锻 炼计划 。c 学 会评价 体育锻 炼效果 的主要 方法。 运 动技能 :a 认识 武术运 动项目 的价值 ,并关 注国内 外重大 体赛事 。b 有 目的的 提高技 术战术 水平, 并进一 步加强 技、战 术的运 用能力 。c 学 习并掌 握社会 条件下 活动的 技能与 方法, 并掌握 运动创 伤时和 紧急情 况下的 简易处 理方法 。 身 体健康 :a 能通 过多种 途径发 展肌肉 力量和 耐力。 b 了解 一些疾 病等有 关知识 ,并理 解身体 健康在 学习、 生活中 和重要 意义。 c 形成 良好的 生活方 式与健 康行为 。 心 理健康 :a 自觉 通过体 育活动 改变心 理状态 ,并努 力获得 成功感 。b 在 武术练 习活动 中表现 出调节 情绪的 意愿与 行为。 c 在具 有实用 技能练 习中体 验到战 胜困难 带来喜 悦。 社 会适应 :a 在学 习活动 中表现 出良好 的体育 道德与 合作创 新精神 。b 具 有通过 各种途 径获取 体育与 健康方 面知识 和方法 的能力 。 (4 )教学 措施: 采 用教师 示范与 讲解, 学生讨 论,练 习,教 师评价 ,再进 行个别 指导, 后进行 学生练 习,最 后进行 展示与 学生的 综合评 价相结 合的方 式方法 ,培养 学生的 良好的 学习习 惯、学 习方法 更好地 完成教 学任务 ,达到 教学目 标;实 行培优 扶中辅 差, ,采 用学习 小组的 建立, 加强学 习 小组的相 互学习 、相互 讨论、 相互研 究的功 能,提 升学习 的效率 ;加强 多边学 科的整 合,特 别是加 强心理 健康的 教育, 加强运 动力学 、运动 医学等 进行学 习,以 提升学 生的运 动自我 保护意 识与能 力。 二 、教学 研究的 计划 (1 )课题 研究: 加强校 本课程 “剑” 、“平 山初级 长拳” 的开发 与教学 ;做好 “趣味 奥运会 进入校 园”课 题的开 题准备 。做为 “青春 期健康 教育进 入校园 ”课题 组的成 员,协 助课题 组进行 研究, 开展活 动。 (2 )校本 教研: 加强校 本课程 的开发 ,加强 体育备 课组的 教研能 力,做 为备课 组长的 我与其 他老师 加强讨 论校本 的研究 与开发 ,本次 校本开 发重点 放在“ 剑”、 “初级 长拳” 、“花 样篮球 ”三个 项目上 ,有所 侧重。 (3 )论文 撰写: 结合课 题研究 的内容 进行撰 写。 (4 )校际 、教研 组、备 课组教 研活动 :做为 晋江市 兼职中 学体育 教研员 及校际 组成员 ,积极 参加校 际组开 展的各 项活动 ,加强 提升在 校际组 的教研 水平, 做好兼 职教研 员的本 职工作 ,协助 教研员 开展教 研活动 ;积极 参加教 研组的 各项活 动,提 升教研 水平; 做为备 课组长 的 我,我计 划是积 极组织 本组老 师一起 提高高 中的课 改力度 与水平 ,集中 老师的 备课时 间与讨 论在备 课过程 中出现 的一系 列问题 ,针对 选项会 出现的 问题进 行沟通 ,加强 学习过 程的评 价,协 调选项 内容的 评价标 准及认 证过程 。 高 二下学 期语文 备课组 工作计 划 高 二下学 期化学 教学计 划 高 二下学 期语文 教学工 作计划 关 于高二 下学期 班主任 工作计 划范文 20X X 学年 高二下 学期班 主任工 作计划 范文 20X X 高二 下学期 班主任 工作计 划 高 二下学 期工作 计划范 文 20X X 年高 二下学 期地理 教学计 划 高 二下学 期物理 教学计 划 2 高 二下学 期语文 教学计 划 生积极性 ,要求 作业在 课堂上 完成, 并及时 反馈。 4. 做好后 进生的 辅导工 作,实 施“课 内补课 ”的方 法,组 织互帮 互学。 5. 培养学 生的分 析、比 较和综 合能力 。 6. 培养学 生的抽 象、概 括能力 。 7. 培养学 生的迁 移类推 能力。 8. 培养学 生思维 的灵活 性。 五 、课时 安排 四 年级下 学期数 学教学 安排了 7 2 课时 的教学 内容。 各部分 教学内 容教学 课时大 致安排 一 、混合 运算和 应用题 (11 课 时) 1、 混合运 算 2 课 时 2、 两、三 步计算 的应用 题 8 课 时 3、 整理和 复习 1 课时 二 、整数 和整数 四则运 算(18 课时) 1、 十进制 计数法 2 课时 2、 加法的 意义和 运算定 律 3 课 时 3、 减法的 意义和 运算定 律 3 课 时 4、 乘法的 意义和 运算定 律 4 课 时 5、 除法的 意义 4 课时 6、 整理和 复习 2 课时 三 、量的 计量(6 课时) 1、 常用的 计量单 位 2 课 时 2、 名数的 改写 4 课时 四 、小数 的意义 和性质 (17 课 时) 1、 小数的 意义和 读写法 2 课时 2、 小数的 性质和 小数的 大小比 较 3 课 时 3、 小数点 位置移 动引起 小数大 小的变 化 4 课 时 4、 小数和 复名数 3 课时 5、 求一个 小数的 近似数 2 课时 6、 整理和 复习 2 课时 五 、小数 的加法 和减法 (3 课时 ) 小 管家 1 课时 六 、三角 形、平 行四边 形和梯 形(10 课时) 1、 角的度 量 1 课 时 2、 垂直和 平行 2 课时 3、 三角形 2 课时 4、 平行四 边形和 梯形 3 课时 5、 整理和 复习 2 课时 七 、总复 习(6 课 时) XX 年 2 月 26 日 向纵深发 展。 6、 做好论 文的撰 写、参 评工作 。 活 动安排 : 二 月份: 课例展 示交流 。王钧 、李汪 俊、罗 建上研 究课; 课题成 员进行 子课题 研究交 流。 三 月份: 课例展 示交流。 (姚爱 祥)组 织课题 学习, 程中华 、戴辉 文、孙 小娟上 研究课 ;课题 成员进 行子课 题研究 交流。 四 月份: 课例展 示交流。 (姚爱 祥)组 织课题 学习, 刘华波 、曹辉 、钱芸 上研究 课;课 题成员 进行子 课题研 究交流 。 五 月份: 课题研 究小结 2、 组织年 轻教师 开展会 诊式课 堂教学 诊断活 动、同 课异构 活动、 同构异 教活动 ,有效 ,切实 提高我 校年轻 语文老 师的专 业水平 ,获得 快速成 长。 3、 选拔教 龄 2— —3 年 新教师 参加区 教研室 组织的 区新生 代课堂 教学比 赛,并 做好指 导、培 训工作 。 ( 三)教 研形式 稳中有 变,踏 实而生 动。 1、 继续组 织两周 一次的 专题学 习沙龙 和互动 式评课 沙龙, 结合教 研活动 的主题 组织好 教师学 习、交 流。听 展示课 的教师 对听课 内容进 行精心 、系统 的评点 ,写成 评课稿 ,在两 周一次 的互动 式教学 研讨沙 龙中进 行交流 、探讨 。与往 年不同 的是, 在保证 互动评 课活动 开展同 时 ,不影响 正常教 学,本 学期安 排 8 次 集体评 课活动 ,其他 评课通 过 qq 群来交 流、研 讨。

千百度

捕鱼游戏【真.正规】

Copyright ©2015-2020 捕鱼游戏【真.正规】 版权所有

地址:河南洛阳高新开发区滨河北路22号(洛阳留学人员创业园) 联系电话:魏总(工程师):0379-63627787

扫一扫
关注我们